食物酵素とは?

食物酵素とは?[酵素ダイエットの方法・やり方]

食物酵素とは?

3種類の酵素の中で、食物酵素とは、その名の通り、
食べ物から摂取することによって生成される酵素で、
食事によって体内に取り込まれる酵素のことを指します。

酵素ドリンクや酵素サプリメントなど、酵素がたっぷり含まれた食品が増えていますが、 わたしたち日本人の伝統的な和食には、酵素がたっぷり含まれた食材がたくさんあります。

食物酵素をより効果的に摂取するには、生きた酵素が
たっぷり含まれた食材を積極的に摂取することです。
食物酵素は、ただ酵素が多い食材を食すれば良いというものではありません。

酵素は、熱に弱いという性質があり、酵素がたくさん含まれていても、加熱すると酵素は消えてしまいます。
お味噌汁を作るときに、お味噌を入れたあとにぐらぐらと火にかけてはいけないというのは、
実は加熱によって、お味噌の本来の持つ酵素が、どんどん失われてしまうことにあります。

食物酵素を効率良く補給する方法


食物酵素を効率良く補給するには、生の果物や野菜を食べることにあります。
野菜や果物の中には、皮をむかなくても食べられる物がたくさんあります。

酵素がたくさん含まれた食材を摂ることが大切なのではなく、
生の食材の持つ酵素を失うことなく、効率良く摂取することが大切なのです。

体内に酵素を効率良く補給するという意味では、野菜を加熱調理して
食べるよりも、加熱をしないで生で食べることです。

もっと良い方法は、すりおろして食べることで、体内への消化・吸収が良くなり、
食物酵素を逃すことなく、効率良く摂取できるようになります。

とくに、胃腸が弱い人は、野菜や果物をすりおろして食べるのが良いでしょう。
腹痛や風邪をひいたときに、りんごをすりおろして食べると良いと言われるのは、
すりおろすことで消化・吸収が良くなり、食物酵素がしっかり補給できるからです。

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